Contenuto in colesterolo per porzione:
4,2 mgLava i fagiolini e spunta le parti terminali, quindi lessali in acqua poco salata e poi scolali bene quando ancora risultano croccanti. Sbuccia le patate, tagliale a piccoli dadini (del lato di circa 1 cm) e lessale in acqua poco salata, terminando la cottura quando ancora sono compatte, poi scolale.
Fai bollire una pentola con abbondante acqua poco salata e lessa la pasta. In un’insalatiera poni le patate, i fagiolini (tagliati in 2 parti), l’olio, la salsa verde, e amalgama delicatamente gli ingredienti. Scola la pasta al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura che aggiungerai al condimento precedentemente preparato per renderlo più cremoso.
Condisci le bavette mescolando molto bene tutti gli ingredienti, ma con delicatezza per non spappolare le verdure; impiatta e servi immediatamente guarnendo i piatti con foglie di basilico.
Procedimento per la salsa verde: Pulisci accuratamente il prezzemolo, quindi lavalo, asciugalo e tritalo molto finemente. Trita anche le acciughe (preventivamente deliscate e lavate se sotto sale), l’aglio, e i capperi (se sono sottaceto prima di tritarli strizzali, se sono sotto sale lavali bene per togliere il sale in eccesso). Bagna la mollica di pane con l’aceto, strizzala bene e passala al setaccio.
Unisci tutti gli ingredienti e amalgamateli molto bene con l’olio, quindi aggiungi poco sale e il pepe a seconda dei tuoi gusti. La salsa verde deve risultare abbastanza liquida (puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).